柏架山信息网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

实现节水灌溉由“三叹”到“三变”


文章作者:www.desireforchic.com 发布时间:2020-01-17 点击:1379



内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗华根塔拉加查是一个典型的以畜牧业为主、农业为辅的牧区嘎查。该地区常年干旱的气候,加上对地下煤炭资源的过度开采,导致水位逐年下降,近年来造成华根塔拉地区严重缺水。

Hua gentalagacha党支部书记bu,50多岁,皮肤黝黑,身体结实,笑容憨厚,很聪明。当他今年春天遇到他时,他正在组织村民分发滴灌胶带和地面管件。当我请布书记谈华根塔拉的过去时,布书记脸上的表情因喜悦而变得严肃起来:当时华根塔拉嘎查由三组村民组成,牧民分散居住,牧民的管理非常不便。2005年和2007年,旗委给华根塔拉加查两个项目,但由于各种原因,该计划一再搁浅,如牧民无力交纳自己的资金,牧民家庭意见不一,以及对农业发展缺乏了解。随着生活方式的改变,牧民的耕地是牲畜饲料的主要来源和依赖。人均不到10亩的耕地对牧民来说越来越重要。然而,由于水源条件的限制,只能是“望天叹息”:春耕时雨水少了。由于水位多年来一直在下降,仅靠个人能力很难打井。春天,我们只能依靠上帝,希望春天播种前会有一场“及时雨”。然而,这个气候干燥、草原荒漠化严重的地区却很难做到。两人叹夏忙晴高。由于华根塔拉地区的土壤为砂质,土壤含水量差,夏季的高日照会加快土壤水分的蒸发速率。没有后续水源的保证,生长和拔节期的作物将失去生长所需的营养,植物将变得“黄、小、矮”。三叹秋收少了。秋天是收获的季节。经过一年的春耕和繁忙的夏季,牧民们只能在秋天地面上只有短短的幼苗和华丽的玉米穗时叹息。

随着国家农业发展“节水增粮行动”节水灌溉措施的实施,华根塔拉长期存在的问题再次提上日程。2012年,华根塔拉人民对节水项目的热情也有所上升。通过组织专业人员在该地区进行物探和试钻,新钻水源的井水量能够满足膜下滴灌的需要。华根塔拉即将改变“仰望天空,收获回报”的现状!

2013年,农业综合开发项目在阿奇扎加泰镇华根塔拉加查实施了7000亩中低产田改造,2000亩膜下滴灌作为示范推广。经过前期建设、优先建设和示范覆膜,到收获季节,效果非常显着:玉米亩产量从项目前的公斤增加到公斤,直接增加1000公斤以上。

今天的华根塔拉已经不是过去的样子了:首先,它改变了耕作方法。膜下滴灌实施后,嘎查村委会组织实施农、播、覆盖。有了水源以及保证,覆膜后即可实施滴灌。第二是改变生活方式。膜下滴灌方便快捷,省水、省时、省力。水源井只有一个人负责。解放了大部分劳动力。允许更多的劳动力进城“打工”,增加了牧民的额外收入。第三,它促进了畜牧业的发展。随着一亩耕地产量的增加,它为牧民提供了足够的牧草来发展他们的养殖业,更多的牧民发展和扩大了他们的牛羊养殖业。

youtube.com

下一条: 实现节水灌溉由“三叹”到“三变”